1/12

CENTRO CULTURAL

JUAN DE SALAZAR

Las ideas debían responder a criterios de ampliación y creación de nuevos programas con el fin de desarrollar un calendario cultural diario con eventos específicos, periódicos e itinerantes. Para este objetivo, la arquitectura preexistente –previamente valorizada en términos conceptuales- y el espacio abierto disponible de alta calidad ambiental, fueron intervenidos de la siguiente forma:

  1. A conservar, quedaron las construcciones de las casas sobre la calle Luis de Herrera, con programas de auditorio y pequeña galería de exposiciones.

  2. A demoler, se destina la casa sobre la calle Tacuary –a excepción del muro de fachada- y construcciones en torno al patio central, ocupados por servicios y precarias oficinas para difusión, todas intervenciones realizadas sin planificación y sólo con criterios estéticos de estilo “andaluz” o similar.

La idea propuesta es simple. El espacio principal de mayor calidad siempre fue el patio, el vacío: allí estaba lo identificable, lo particular. Buscamos un gran espacio cultural, definido perimetralmente por fragmentos de construcciones de varios momentos y, al fondo, un gran muro de libros. El vaciamiento de una de las casas sobre la calle Herrera permitió el crecimiento de la galería de exposiciones; en el predio sobre Tacuary se ubica una sala de usos múltiples con oficinas hacia el acceso de la calle, dejando una franja lindera libre para el acceso principal de la calle directo al patio, un gran piso semi cubierto como espacio central y al fondo la biblioteca.    

Finalmente construiríamos tres pliegues como techos y una gran pared de libros.   

Obra:

Centro Cultural de España Juan de Salazar

Ubicación:

Luis A. de Herrera y Tacuary  

Asunción / Paraguay

 

Año de proyecto: 2002

Año de construcción: 2002 / 2003

Superficie Construida:  1.500 m2

 

Arquitectos: 

Javier Corvalán y Luis Alberto Boh

Ingeniero Estructural: Ing. Carlos Escobar

Colaboradores:

Lukas Fuster

Sonia Carisimo

Andres Careaga

Alejandra Manzoni

Fernando Chiriani

Laura Aguayo

Ma. Gloria Gutierrez

Marcelo Marchedier

Fotos: Leonardo Finotti

Mail: laboratoriodearq@gmail.com

Dirección: Tte. Ramos Alfaro 299 esq. Monte Alto

Luque - Paraguay

  • Gris Facebook Icono
  • Gris Icono de Instagram

© 2019 por +Laboratorio de Arquitectura