1/14

CASA Z

La idea original es a partir de un proyecto construido en Sta. Teresa, Río de Janeiro; realmente una gran ventaja como referente de partida pero una dificultad de no caer en una copia de baja calidad del proyecto de Angelo Bucci. De esta idea se rescata la fragmentación de la casa en dos bloques en planta libre, el primero que contiene los espacios comunes y el segundo conteniendo los dormitorios y íntimos, ambos bloques se relacionan en forma de “L” y pisan en diferentes niveles dado el gran desnivel inmediato al arroyo afluente del Mburicao, quedando la cubierta del bloque de dormitorio como terraza jardín y área de expansión. Así, el ingreso a este esquema se hace desde la cota superior, por un terreno agregado muy estrecho, prácticamente a nivel por un recorrido levemente rampante se encuentra el acceso en un segundo nivel al extremo de la “L”conformando una estructura general en “Z”, dejando la planta libre sobre el terreno para el garaje, donde se encuentra otro acceso, mas privado en el ángulo de la “L”. A partir de estos puntos el programa se desarrolla como una tira simple de locales.

El lado corto de la “L” o locales de uso común estructuralmente están suspendidos en dos bandejas colgadas de dos grandes vigas longitudinales sobre la cubierta, que se proyecta al oeste con un vuelo de parasoles fijos sobre el área de piscina. La piscina es el tercer volumen en juego, ubicada en el ángulo del conjunto. La tira de dormitorios de de 50 mts. difiere estructuralmente del primer bloque, con apoyos de pantallas centrales que en el punto común de encuentro sirven de apoyo a las dos vigas longitudinales mencionadas. 

Obra: Casa Zubeldia

Ubicación:

Asunción / Paraguay

 

Año de proyecto: 2009

 

Año de construcción:

2009 / 2010

 

Superficie  del terreno:

2.430 m2

 

Superficie construida:

1.750 m2

Arquitecto: Javier Corvalán

Gerenciamiento:

Lic. Magdalena Oddone

Calculo estructural:

Ing. Carlos Amarilla  

 

Equipo de proyecto:

Nicolas Berger

Fotos: Leonardo Finotti

Mail: laboratoriodearq@gmail.com

Dirección: Tte. Ramos Alfaro 299 esq. Monte Alto

Luque - Paraguay

  • Gris Facebook Icono
  • Gris Icono de Instagram

© 2019 por +Laboratorio de Arquitectura