1/7

APG

Implantación y acceso son suficientes conceptos para explicar este proyecto. Algunos golfistas comentan que en esta competencia el adversario es el campo de golf no otro jugador. Paradójicamente, aunque se observe un contexto casi 100% natural, realmente estamos ante un contexto totalmente artificial. Es  una construcción posada sobre otra construcción. La horizontalidad acompaña al horizonte, es un pedazo de chaco dentro de la región como otros tantos. El edificio es una estructura muy simple construida con cuatro vigas y cuatro pilares que juegan con los momentos de fuerza en sus apoyos, las vigas no solo se apoyan sobre los pilares sino se apoyan entre si posibilitando un gran espacio libre y un vuelo de casi 25m sobre un suave desnivel del terreno hacia el arroyo Itay. Esta estructura de mas de 70m atraviesa el predio dividiendo en dos definiendo así dos áreas; al frente para tiros cortos de 100m y al fondo para tiros largos de 300m. El orden de apoyo de estas vigas permitió definir así un podio de tres niveles como plataformas de lanzamiento, una planta baja cubierta y dos elevadas al aire libre sobre la estructura.

Al proyecto completa un pequeño programa de servicios, oficina, escuela de golf y un estanque artificial de agua para riego del campo. El acceso es perimetral por el arroyo hasta ser recibido por el voladizo como un gran hall en el campo.

Obra: 

Driving Range Publico - Asociación Paraguaya de Golf

Ubicación:

Luque / Paraguay

Año de proyecto: 2012

 

Año de construcción: 2012/2013

 

Superficie  del terreno:  32.560 m2

 

Superficie construida: 1.500 m2

Arquitectos: Javier Corvalán

Arnaldo Acosta

Gerenciamiento:

Lic. Magdalena Oddone

Calculo estructural:

Ing. Julio Álvarez / Dr. Ing. Hugo Corres

 

Equipo de proyecto:

Arq. Carlos Agüero

Katja Kostrencic

Sebastián Aquino

Alberto Muñoz

Joaquín Corvalán

Fotos: Leonardo Finotti

Mail: laboratoriodearq@gmail.com

Dirección: Tte. Ramos Alfaro 299 esq. Monte Alto

Luque - Paraguay

  • Gris Facebook Icono
  • Gris Icono de Instagram

© 2019 por +Laboratorio de Arquitectura